Акустические системы для прослушивания виниловых пластинок

       Сейчас технические устройства для прослушивания музыки находятся на таком уровне, что позволяют не просто воспроизводить слышимые границы частот в пределах от 20 Гц до 20 кГц, но и делать это с настолько незначительными искажениями, что приближает звук к истинному hi-fi качеству. При выборе акустической системы для прослушивания виниловых пластинок также стоит обратить внимание на саму систему. Акустическая система – это средство для воспроизведения звука, которое происходит путем восстановления картины напряжений, приводя в движение мембрану динамика, которая в свою очередь разгоняет воздушные массы.  

       Количество полос системы бывает обычно от одной до трех. Одной полосы - это естественно мало. Стоит лучше выбирать из двух или трехполосной. Причем последняя может состоят как из двухполосной и сабвуфера, так и отдельной коробки, разделенной на три части с динамиками, воспроизводящими низкие средние и высокие частоты. Этого должно быть достаточно для прослушивания музыки на виниловых пластинках в случае выбора качественной акустической системы. Конечно, не одними полосами мерится качество звуковоспроизводящего устройства. Точнее ими в последнюю очередь. Очень важен производитель, вернее продукт его производства. Проверяется правильность выбора очень простым способом. Не обращая внимание на фирму-изготовителя, производится прослушивание системы, какая больше понравится – та и лучшая, кто бы что ни говорил.

       После выбора идеального устройства следует обратить внимание на соответствие мощности акустической системы размерам комнаты. Если мощность будет слишком маленькой, возможно ее будет не хватать, если комната слишком большая. А система большой мощности скорее больше подойдет для загородного дома. Также, необходимо правильно расставить громкоговорители, чтобы звук заполнял все пространство. А стены приглушить звукоподавляющими материалами. Еще немного не по теме, но все же, часто встречается в речи и письме  частота дискретизации в 44100 Гц. Ну почему же именно 44100? Есть одна теорема, доказанная советским ученым инженером Котельниковым, на которую претендовали и другие предприимчивые граждане из-за рубежа. Теорема о том, что для воспроизведения без потерь звука требуется восстановить исходный сигнал с частотой вдвое большей верхней границы слышимых частот. Если слышимый предел 20 кГц, о чем говорилось выше, то для восстановления потребуется не менее 40кГц, т.е. 44100 будет за глаза. Таким параметрам соответствуют все современные цифро-аналоговые преобразователи.