Виниловые пластинки и орган слуха

       У человека зрение развито лучше остальных органов чувств. Чем и можно объяснить частое употребление слов зрительного содержания, когда речь идет о звуке, например: звук яркий, красочный. Далее будет несколько определений. Громкость звука – если по-другому – это ощущение силы звукового давления. Интенсивность звука – энергия движения аудиоволны через некоторую поверхность за определенное время.

       Звуки с одинаковой интенсивностью, но различными частотами могут различаться по громкости. Тембр звука – понятие слишком субъективное, позволяющее различить звуки одинаковые по громкости и частоте. К характеристикам тембра можно отнести в том числе и реверберацию, поскольку она вносит поправки в тембр. И способна оживить звук, но ежели ее будет слишком много, звучание станет перегруженным и искаженным. Поэтому при записи материала, еще на этапе сведения подбирают наиболее подходящий уровень реверберации.

       Также важными факторами звукового восприятия являются сам музыкальный инструмент, настроение человека и, конечно, строение органа слуха, которое как раз напоминает по принципу действия виниловые пластинки, точнее принцип снятия колебаний с них. Подобно головке звукоснимателя воспринимающей то самое движение иглы, мембрана уха (барабанная перепонка) тоже совершает движение при восприятии звуковых волн. А особенно если в перепонку поступают волны многоканального звучания, то не каждый сможет определить местоположение исходника. И звук к тому же может быть размыт. Под размытием понимается ощущаемое смещение звука от первоначальной позиции с возникающей сложностью в определении нового положения. Вот такие интересные свойства слуха. Конечно, как говорилось выше, существует зависимость при улавливании волн от формы ушной раковины. Она позволяет определить положение источника звуковых колебаний – спереди или за слушателем, а также по высоте. Ну об этом еще поговорим позже.